Bodenplatten gibt es aus Glas, Metall, Emailliert oder Schiefer.
Am gängigsten ist hier natürlich eine Glasbodenplatte. Diese gibt es in 6mm + 8mm Stärke, wobei die 6mm in der Regel völlig ausreichend ist. Bei den meisten Formen kann man zwischen C-Kante (gerade ) und Facettenschliff wählen. Bei Holzfußböden sollte man eine dezente Dichtlippe verwenden, um zu verhindern, das sich Schmutz unter der Glasplatte ansammelt.
Desweiteren gibt es sogenannte Saisonplatten. Diese bestehen aus 2 Teilen. Einer auf dem der Ofen steht und eine dagegen geschobene Glasplatte. Diese kann man dann zum Reinigen und in den Sommermonaten entfernen.
Einige Hersteller bieten auch passend zu den einzelnen Ofenmodellen Saisonplatten an. Dann steht der Ofen auf dem Boden und die Platte wird einfach dagegen geschoben.
Metallbodenplatten sind farblich beschichtet.
Eine exklusive Besonderheit sind emaillierte Metallbodenplatten.
Diese sind wesentlich unempfindlicher als normale Metallplatten und es gibt sie in verschiedenen Formen und Farben. Sie sind ein absoluter Hingucker.
Wichtig ist, das der Fußboden in ausreichendem Maß geschützt ist. Gemäß Vorschrift muß der Bereich 50cm vor dem Ofen und 30cm jeweils seitlich abgedeckt sein.